• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
余利军:“四铁”干部的画像
发表时间:2017-02-16    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  习总书记强调,要培养造就一支具有“四铁”的干部队伍。通过学习,我们一起来给“四铁”干部画画像。

  要有一颗永跟党走的铁心。当前,改革已进入深水区,多元思想交流碰撞,诱惑与挑战花样翻新。锻造“四铁”干部,首要的是要筑牢举旗铸魂跟党走的政治品质。要常念“真经”不迷航,用马克思主义中国化最新成果武装头脑,系统深入地读原著、学原文、悟原理,增强理论素养,夯实信仰之基,以理论上的清醒保证政治上的坚定。要补足“钙质”不动摇,时刻把坚定理想信念作为人生的终生课题,加强党性修养和世界观改造,廓清思想迷雾,排除思想干扰,坚定“四个自信”,强化政治定力。要紧跟核心不偏离,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上拥戴核心、政治上信赖核心、组织上忠诚核心、行动上捍卫核心,切实把对党的忠诚体现到具体行动上。

  要有一副敢于担当的铁肩。俗话说:“大事难事看担当”。在改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,更加需要广大干部练就攻坚克难排万难的铁肩担当。要筑牢担当意识,着力破除事不关己、怕得罪人、船到码头车到站的思想观念,牢固树立“在其位、谋其政”的理念,切实把全部精力和心思用在履职担责上。要提升担当能力,科学把握大势,努力适应新形势,顺应新潮流,增强本领恐慌意识,注重在不断学习、不断实践、不断总结中练就过硬本领,提升担当能力。要增强担当勇气,弘扬逢山开路、遇河架桥的精神,主动接受挑战,敢抓敢管、敢作敢为、敢闯敢试,迎难而上,全力以赴,在积极作为中实现人生价值。

  要有一双能打胜仗的铁拳。“四铁”铁不铁,实战来检验。面对经济发展的“险滩”、建设推进的“中梗阻”,要勇做“急先锋”,冲到第一线,攻克“硬骨头”。要冲锋在深化改革的主战场,以重点工作、重点项目、重点工程为平台,撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干,驰而不息、一干到底,努力成为深化改革的“排头兵”。要冲锋在化解矛盾的最前沿,善于在逆境中求发展,在困境中找出路,遇到矛盾不避让,遇到困难不绕道,遇到挫折不气馁,着力破解发展中的难题。要冲锋在急难险重的第一线,深入扶贫攻坚、安全维稳等一线中摸爬滚打,拿出虎口夺食的魄力、猛虎扑食的劲头,啃下“硬骨头”,打赢攻坚战。

  要有一个金刚不坏的铁身。“政者,正也,子帅以正,孰敢不正?”面临糖衣炮弹和利益诱惑,要坚持把严守纪律规矩作为第一遵循,修身养性,强筋壮骨,淬炼百毒不侵的金刚不坏之身。要常学习修身,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,带头践行社会主义核心价值观,坚守道德高地,抵制歪风邪气,永葆思想上的先进性和道德上的纯洁性。要常扫尘洁身,以“法”为镜,以“规”为尺,日日“弹尘”,天天“洗脸”,使“碰红线”的思想难以萌芽,做到一尘不染、一身正气、廉洁奉公。要常自律防身,严格“按规则、按程序、按制度”办事,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,注重小节,不留空白,筑起自律钢铁防线,抵御细菌病毒入侵。(作者系浙江省宁波市镇海区文广新局党委委员、副调研员)

  (责任编辑:王玥芳)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>