banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
山东威海文登区:助力村官成长打出“组合拳”
发表时间:2016-06-21    来源:《大学生村官报》字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    山东省威海市文登区强化大学生村官队伍管理,以“建设组织平台、搭建交流平台、打造实践平台”为抓手,提升大学生村官队伍凝聚力,提高大学生村官综合素质,促进大学生村官健康成长。

  

    成立村官党支部,健全完善管理体系

  针对大学生村官工作地点分散、集中管理不便的实际,从区级层面健全完善管理体系,使大学生村官队伍紧密联系、有序管理。一是成立支部。通过本人自荐、党员推荐、组织考察、党内选举等程序,选出有威信、能带头、肯奉献的支部班子,配齐3名班子成员。大学生村官党支部隶属区直机关工委,支部党员接受区委组织部和镇党委双重管理,以便掌握大学生村官思想、工作、生活情况,加强对村官的联合培养。二是明确职责。每年年初,由支委会牵头,按照“月月有主题活动”的目标,制定党支部年度工作计划,提交区委组织部备案。区委组织部视情况安排村官参加支部集体学习、思想交流、一线调研等活动,既为支部工作把握方向,又能保持良好活动氛围。2016年,党支部计划开展研讨交流、党员活动日、学习观摩、拓展训练等主题活动12项。三是自我管理。区委组织部设立大学生村官实践锻炼办公室,作为党支部固定工作地点,安排村官轮流值班。党支部组织大学生村官撰写工作日志,记录每天工作内容和心得体会,每季度汇总村官对村级班子建设、党员队伍教育管理、村务规范化建设等方面的意见建议,向镇党委和区委组织部反映。同时,及时掌握大学生村官思想动态,通过个别谈话、集体交流等方式,做好目标定位、情绪疏导、压力调适、鼓励引导等工作。

 

  建立帮带责任制,帮助理顺工作思路

  区委组织部统筹资源、整合力量,为大学生村官沟通交流、学习提升、展示风采搭建平台。一是新老村官结对。根据全区大学生村官地域分布和任职情况,安排往届大学生村官与新录用大学生村官“一对一”结对。重点在镇村情况、风土人情、工作特点等方面进行沟通交流,帮助新任大学生村官迅速融入角色、适应工作环境。二是领导帮带指路子。区委组织部建立大学生村官帮带责任制,为每名大学生村官安排一名镇党政班子成员、一名经验丰富的农村工作片片长、一名优秀村党支部书记作为帮带责任人。镇党政班子成员主要负责定期谈心谈话,帮助理顺工作思路,调整发展定位;包片干部主要负责带领跑片包村,手把手传授农村工作方式方法,提高大学生村官的农村工作能力;村党支部书记主要负责教授怎样与群众打交道,怎样处理农村的大事小情,使大学生村官首先成为合格的“村民”。三是汇报交流共提升。区委组织部每半年开展一次大学生村官履职交流座谈会,汇报阶段情况,交流心得体会,相互学习借鉴,促进共同提高。今年1月,组织大学生村官重点围绕“最难忘的一件事、最有成就感的一件事、最感动的一件事、难度最大的一件事、最遗憾的一件事”,采取PPT演示的形式进行了集中汇报交流。

  

    多岗位锻炼,铺就成长“快速通道”

  针对大学生村官缺乏基层工作经验的实际,该区全方位打造实践平台,让大学生村官在实际工作中摔打磨练、快速成长。

  一是参与镇级重点工作。结合农村环境综合整治、城乡环卫一体化、发展专业合作社、征地拆迁等中心工作,安排大学生村官参与其中,锻炼他们做好群众工作、沟通协调解决矛盾纠纷的能力。去年以来,全区28名大学生村官参与了25个村的环境整治和城乡环卫一体化工作,协助成立专业合作社6个,实施精准扶贫项目7个。二是参与多岗位锻炼。组织各镇安排大学生村官有计划地到信访科、城建服务中心、经济发展办公室等部门进行10—15天的短期锻炼,参与信访维稳、土地确权、办理项目手续等工作,让大学生村官了解乡镇业务,进一步提升综合工作能力。同时,安排村官参与安全生产、人口、农业等临时性普查事项,促进村官全面了解镇村情况,丰富专业知识。三是组织跨镇督查调研。区委组织部结合每月基层党建工作例会、每季度基层党建工作考核、每半年党建工作专项督查,安排大学生村官轮流参加,让他们走出任职镇村,参与跨镇调研督查。通过跨镇参与调研党建工作特色做法、督导党建工作落实情况、调查处理难点问题、观摩经济社会发展情况等,有力拓展大学生村官的工作思路,深化对农村工作的理解和认识。此外,将大学生村官分为5组,每季度围绕一个主题开展跨镇调研,为区委组织部加强和改进党建工作提供参考。去年以来,大学生村官共围绕农村离任村干部管理、发展村级集体经济、发挥农村(社区)党组织作用等主题开展跨镇调研4次。(于彬)

  (责任编辑:冯静)

网站编辑:付天