banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
甘肃平凉:“五个注重”加强大学生村官工作
发表时间:2016-06-21    来源:甘肃组工网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  平凉市认真贯彻《关于进一步加强大学生村官工作的意见》精神,切实加强对大学生村官的帮扶指导、教育培训和监督管理等工作,有效发挥在宣传落实政策、促进经济发展、联系服务群众、推广科技文化、参与村务管理、加强基层组织中的作用。

  注重关爱帮扶,引导大学生村官转身份、进角色。针对新选聘大学生村官思想落差较大、进入角色较慢等实际,从生活、思想、工作三个层面帮扶引导,妥善安排食宿,提供生活必需品,帮助解决实际困难。坚持定期走访,及时了解生活状况,着力消除从“校门”到“农门”、从城市到农村的心理落差。按照“半年融入、一年胜任、两年提升”的阶梯培养计划,建立县级领导联系、组工干部联带、镇班子成员联帮、村干部联扶的“4+1”结对帮带制度,指导工作方法,传授工作经验,帮助尽快熟悉工作特点,适应工作环境,进入岗位角色。

  注重强化教育培训,帮助大学生村官强素质、提能力。把开展教育培训作为大学生村官能力提升的重要手段和方式,每年邀请组织人事、民政、司法、农牧、林业、水务等部门专家领导集中进行相关知识的系统培训。充分利用各级党校、农广校等主阵地和农村党员干部现代远程教育平台,市上每年举办1期示范培训班,县区每年至少举办2期集中培训班,乡镇结合农村重点工作任务开展日常培训。市委组织部每两年组织开展1次座谈会,采取现场观摩、经验交流、理论研讨等方式组织大学生村官相互交流,有效提升农村工作能力。

  注重从严管理,促使大学生村官明职责、履好职。实行市委组织部、县(区)组织人事部门、乡镇党委、村党组织“四位一体”管理机制。市、县组织部门负责大学生村官的统一调配和相关政策的出台。县(区)人社部门与大学生村官签订聘用合同,建立工作日志、考勤、实绩报告、督查等制度,严格规范大学生村官学习、工作、生活等日常行为。乡镇党委结合工作实际和大学生村官专业特长,合理安排工作岗位,推行村官“月考核”制度,每月一述职、一点评、一考核,作为年度考核的重要依据。村级党组织坚持落实大学生村官目标任务、工作日志和日常管理等措施,确保驻村工作有职可履、有事可做、有章可循。

  注重实践锻炼,推动大学生村官联民心、真扶贫。对全市在岗但不在贫困村工作的193名大学生村官,按照“相邻相近、村情类似、方便生活”的原则,全部调整到建档立卡贫困村担任党支部书记助理或村委会主任助理,将2015年新选聘的全部分配到贫困村,实现了贫困村大学生村官(村干部)全覆盖。组织大学生村官认真落实精准扶贫工作部署,深入开展专题调研,制定帮扶计划,协调帮扶资源,监督项目实施,推进村级民主建设,全力打好扶贫攻坚战。灵台县百里乡二联村党支部书记、大学生村官严凤丽,2015年1月入选“平凉好人”,2016年被团省委授予五四青年奖章。

  注重有序流动,确保大学生村官心能安、有激情。积极推荐服务期满大学生村官参加公务员、选调生招录考试,协调机关事业单位、国有企业等用人单位优先聘用服务期满、符合条件的大学生村干部,先后有28名大学生村官考录为选调生,95名考录为公务员,56名考录到市、县区直机关事业单位,4名提拔担任科级职务,4名进入乡镇领导班子。对党员群众认可、有扎根基层意向的大学生村官,鼓励进入村“两委”班子,有9名大学生村官经换届选举担任村“两委”正职。鼓励创办领办企业产业,有24名大学生村官实施创业项目,创办蔬菜产业园10处、果品示范园9处、养殖小区3处、专业合作社2个,建办电商网点14个。

  (责任编辑:冯静)

网站编辑:付天