banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
徐德鹏:通辽三措并举推进非公企业思政工作
发表时间:2016-05-26    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  近年来,内蒙古通辽市非公企业思想政治工作得到各级党委、政府的高度关注与重视,党团工会组织建设、政工队伍建设、思想阵地建设和经费保障等方面明显加强,有力地促进了非公企业思想政治工作的开展,为非公企业发展凝心聚力。

 

  一、适应形势要求,逐步建立领导体制和工作机构

  一是非公企业党建工作机构逐渐调整理顺。在市委组织部成立了非公企业党工委,在市工商联、工商局分别设立非公企业党建办公室、个私经济组织党建办公室,作为独立的业务科室开展工作。在委员单位实行联络员制度,定期召开联席会议,交流情况、研究问题。构建了由工商联负责规模以上非公企业、由工商局负责个体工商户和小微企业的党建工作的新格局,思想政治工作逐步得到重视和加强。

  二是非公企业党组织覆盖面持续扩大。据统计,通辽市现有非公企业3100多家,从业人员11万人;个体工商户6700家,从业人员近8万人。目前,具备建立党组织条件的非公企业建立了独立或联合党组织,尚不具备组建条件的非公企业派驻了党建工作指导员或党建工作联络员,扩大了党的工作覆盖面,从组织上保障了思想政治工作的有效运行。

  三是非公企业思想政治工作力量不断壮大。着眼于增强非公企业思想政治工作的内生动力,加强出资人、党组织负责人和党建工作指导员等“三支队伍”建设,为非公企业思想政治工作的开展及发挥更大作用提供了人才支持和智力支撑这,提升了非公企业思政工作的效果,在非公企业中产生了积极的影响。

  四是非公企业思想政治工作保障措施逐步强化。加大思想政治工作阵地建设,全市投资160余万元,为48家非公企业建立了标准化党员活动室,使党建规范化水平进一步提高。指导企业建立职工大讲堂、员工阅览室,创办内部报刊、开通内部网站、设立宣传橱窗,利用广场、公园和街道社区的文化活动场所等开展丰富多彩的文娱活动。建立非公企业党建工作经费保障机制,明确了非公企业党建工作经费来源。

  五是非公企业思想政治工作认同逐步深化。在主流媒体开设专题、专栏,刊载、播发非公企业思想政治工作和非公企业文化建设的消息或文章,通过媒体的宣传引导,扩大思想政治工作的影响力,使越来越多的非公企业逐步认识到思想政治工作是非公企业持续健康发展的思想保证和精神动力,是提高员工素质、激发活力、增强凝聚力和向心力的驱动利器。

 

  二、注重典型选树,发挥政治核心和政治引领作用

  一是开展“最具社会责任感企业” 及“诚信企业、诚信企业家、诚信品牌”创建活动。通过非公企业自主申报,企业所属上级主管部门把关推荐,宣传部门审核上报和评定等程序,我市运输公司等4家非公企业被自治区党委宣传部评选为第二届全区“最具社会责任感企业”。加强非公企业诚信建设,拟评选全市首届诚信企业25家、诚信企业家13人、诚信品牌10个,并将对评选出的企业进行大张旗鼓的表彰,将其作为非公企业思想政治工作的标杆和榜样,发挥了示范带动和辐射作用。

  二是开展“中国梦、我的梦、尽责圆梦”系列主题教育实践活动。我们把主题教育实践活动作为非公企业思想政治工作的生动载体和重要抓手,发挥其春雨润物的作用,助推企业健康发展。在各非公企业党组织广泛开展了以“中国梦、我的梦、尽责圆梦”为主题的理论学习、教育培训、主题宣讲、征文和演讲比赛等系列活动。动员和组织非公企业积极参与“感动通辽十大人物”、“十佳道德模范”、“十佳窗口服务之星”、“最美通辽人”等评选活动,助推企业营造了文明和谐的良好氛围,培育塑造各具特色的非公企业文化,形成了积极向上的发展理念。

  三是开展正能量工作室创建活动。近两年来,我们注重从社会主义核心价值观在非公企业的落细落小入手,鼓励引导具有强烈社会责任感的非公企业和社会个人,在自愿并认同坚持社会主义核心价值观的前提下,领办创建“正能量工作室”,涌现出了一大批非公企业正能量工作室典型。年初,我们对全市首批14个正能量工作室进行了表彰,成为全市165个正能量工作室中的佼佼者,发挥了激励和带动促动作用。

  当前,全市正能量工作室创建活动处于快速发展的势头。为保证创建活动的自主性与社会影响力有机结合,我们加强管理和引导,结合不同主体特点,突出宣传教育、示范引领、实践养成三大职能,以此融入社会生活,践行核心价值观。比如,宣传教育方面,通辽杰那传媒有限公司在市区出租车免费滚动播出公益广告,为创建文明城和卫生城营造社会氛围,成为城区一道流动的亮丽风景。科左后旗玛拉沁文化传媒公司基于网络阵地,以唱响主旋律、开展正面宣传为导向,在自身运营的各类媒体上开辟“正能量”专栏,自发传播社会正能量,弘扬核心价值观;示范引领方面,通辽有享云商、智慧教育培训总经理、女企业家张翠丽致力于电商及创业培训事业的同时,一直坚持做公益培训,积极开展带动四零五零妇女再就业和大学生创业等正能量的活动,影响着一批批有梦想的人士积极的走在创业的路上;实践养成方面,通辽天娇家政公司领办正能量工作室以来,企业将正能量的精神与公司理念、活动相结合,定期开展公益活动、员工职业道德培训和阳光心态指导,致力于通过母婴业务“服务一个人,幸福两个家”。实践验证,通过正能量工作室这个平台,使非公企业和个体工商户更加明确了企业和自身独特的社会价值,在创造经济效益的同时,积极投身于核心价值观的培育和践行,为社会贡献着源源不断的正能量。

 

  三、加强教育管理,提升思想政治工作者队伍素质

  一是注重党组织书记教育培训。将非公企业党组织书记培训教育纳入到全市干部教育培训计划,市级每年举办1期示范培训班,重点培训规模以上非公企业党组织书记;各旗县市区每年开展1-2次集中培训,重点培训规模以下非公企业党组织书记。

  二是强化党建指导员队伍建设。我们每年利用举办全市理论骨干培训班契机,对部分非公企业人员进行党的理论政策和社会主义核心价值观的培训,增强党性意识,提高政治觉悟、业务素质。采取“一人一企”、“一人多企”等办法,重点向思想政治工作薄弱和尚未建立党组织但生产经营比较稳定的非公企业派驻了2000余名党建指导员,有效提高了非公企业党组织党建工作水平,为思想政治工作开展提供了队伍保障。

  三是加大出资人的教育引导。坚持把出资人作为主攻方向,连续多年在浙江大学举办非公有制企业经营管理人才专修班,培训规模以上非公企业高级管理人员,教育、引导党员出资人遵守党章,执行党的决议,主动支持党建工作,积极做好企业思想政治工作,调动了出资人主动抓思想政治工作的积极性。

  (作者系内蒙古通辽市委宣传部理论科科长)

  

网站编辑:贺绿原