banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
李胜:深入贯彻群众路线推动实现中国梦
发表时间:2016-05-10    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  群众路线作为中国共产党人在革命和建设的长期实践中形成和发展起来的根本路线和方法,是中国共产党人世界观和方法论的集中体现,也是实现中国梦的重要保障。习近平总书记指出,我们要实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,必须紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。这就标明,只有密切党群关系,凝聚群众力量,才能充分发挥人民群众的历史主动精神,推进中国梦的实现。

  一、以群众路线为指针加强党的建设,为实现中国梦提供根本保证

  中国共产党是中国发展的领导核心,人民群众是中国发展的根本力量。中国梦的顶层设计、总体规划和战略举措,要靠党集中全国各族人民的意愿来制定;中国梦在各个领域和层面的具体实施,要靠党的各级组织和领导干部团结带领人民群众来推进。离开了党的领导,人民群众的智慧和力量就难以集中起来、发挥出来,伟大梦想就不可能变成现实。同时必须清醒地看到,只有在党的性质宗旨不变,党的先进性纯洁性不变的前提下,党的领导核心作用才能真正形成和发挥出来。要做到这一点,就必须贯彻党的群众路线。党的群众路线,从根本上决定着人心向背和党的生死存亡。得民心者得天下,民心之得失取决于民利之益损。察民心、谋民利,必须深入群众,听取群众呼声,集中群众智慧,依靠群众力量。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。人民群众的拥护和支持,是党执政的最牢固根基。保持党的先进性纯洁性、增强党的凝聚力战斗力,最重要的就是靠坚持党的群众路线,密切联系群众。

  在当今时代背景下,我们党要保持先进性纯洁性、巩固执政基础和执政地位,既有许多有利条件,也有不少不利因素。从外部看,各国民众对执政党的要求更多更高更新,致使许多执政党难以快速适应。同时,超级大国推动国际政治格局深度裂变。这样的世界形势,给我们党长期执政带来前所未有的挑战和压力。从内部看,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。外部因素与内部因素交汇交织,相互叠加,对党的先进性纯洁性和凝聚力战斗力构成严峻挑战,这要求我们以更大的决心和力度贯彻党的群众路线。

  在新的历史条件下,强化党的先进性纯洁性、增强党的凝聚力战斗力,核心要求是坚持“一切为了群众”,做到为民务实清廉。坚持“一切为了群众”,最重要的是落实到行动上。要着重解决在维护人民群众利益问题上不作为的问题,教育引导党员干部深入实际、深入基层、深入群众,虚心向群众学习,热心为群众服务,诚心接受群众监督,坚决整治消极应付、推诿扯皮、侵害群众利益的问题。要贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,针对“四风”问题,对准焦距、找准穴位,下猛药、治好病。做到“一切为了群众”,必须加强群众监督、舆论监督,切实形成立体式、全方位、多渠道的监督体系,确保权力真正用来为人民谋利益,让行使权力的过程成为实践党的宗旨、接受群众监督的过程。只有党员干部时时处处做到为民务实清廉,切实为人民谋利益,我们党才能赢得人民群众的信任、拥护和支持,成为团结带领人民实现中国梦的主心骨和坚强领导核心。

  二、以群众路线为指针密切党群关系,为实现中国梦提供群众基础

  “血肉联系”是马克思主义政党与群众关系的目标要求。党的十八大强调指出:“要坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。”中国共产党是马克思主义武装起来的全心全意为人民服务的工人阶级先锋队,是历史唯物主义的坚定捍卫者和忠实执行者。中国共产党与人民群众的血肉联系,既有坚实的理论基础,又有悠久的历史传统。中国共产党之所以能够领导人民取得革命、建设和改革的不断胜利,根本原因是党代表了人民的根本利益,坚持走群众路线,与人民群众形成了密切的血肉联系。

  历史和现实都表明,党群关系的总体状况是好的。绝大多数党员、领导干部能够自觉地坚持全心全意为人民服务的宗旨,发挥共产党人的先锋模范作用。在革命战争年代,无数的共产党人无私奉献出个人的一切;在新的历史时期,党内涌现出了一批像孔繁森、郑培民、文朝荣这样的优秀共产党员。他们以自己的实际行动,实践了全心全意为人民服务的宗旨,赢得了人民的爱戴,为党旗增添了光彩。尤其是改革开放以来,我国经济高速度增长,已成为全球第二大经济体,综合国力迅速提高,人民生活显著改善,我们党得到了人民群众的真心拥护。值得我们警惕的是,由于我国正处在深刻的社会变革之中,加之在许多方面存在着体制机制不完善、不配套问题,在这种情况下,目前的党群关系也存在一些问题,主要是一些群众对收入差距拉大和贫富悬殊不满意,对就业、住房、医疗等民生问题不满意,对党内存在的个别不正之风和腐败现象不满意。有的党政干部不倾听群众呼声,不关心群众疾苦,群众遇到的问题和困难长期得不到有效解决,使小矛盾酿成大矛盾,最后酿成群体性事件。这对党群关系的消极影响不可低估。

  毋庸置疑,我们党的优良传统,我们党长期坚持的深入工厂车间、田间地头,听群众说心里话,问寒问暖的联系群众方式,在今天仍然是我们走群众路线、掌握社情民意必不可少的重要方法。但同时也要看到,在社会群体、行业分工、工作岗位日益多样化的今天,要全面了解各社会群体的利益需求,就必须在搞好实地走访的基础上,积极创造联系群众的新方式、新方法,特别要拓宽和疏通反映社情民意的渠道,防止民意堵塞。比如,当今时代,信息网络很大程度上已经成为社情民意的“晴雨表”,应注意通过网络了解社会矛盾焦点、群众苦乐和民心民意。新形势下走好群众路线,要体现信息时代的特点和要求,积极打造网上沟通平台,掌握矛盾问题的真实状况,使网络成为为民服务的助推器。要健全社会利益协调机制,广泛听取不同方面、不同阶层群众的利益诉求,积极协调各阶层群众利益,努力使改革向着发展成果和机会由人民共享的方向前进,把全体人民团结成为“利益共同体”、“命运共同体”。有了这种新型的群众路线,就能够让人民群众“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。

  三、以群众路线为指针凝聚群众力量,为实现中国梦提供动力源泉

  人民群众是实现中国梦的主体,是推动社会进步的力量主体和实现人的全面发展的价值主体。只有把人民群众的积极性主动性创造性调动起来,使一切有利于造福人民的源泉充分涌流,才能使中国梦的光明前景真正变为现实。离开了人民群众主人翁精神的发扬,离开了群众积极性主动性创造性的发挥,再好的蓝图也只能是“空中楼阁”。而人民群众发挥主体作用的前提,是让人民群众认识到实现中国梦是自己的利益所系、幸福所在、未来所寓。

  当前,从国内看,解决好向强国跨越的时代课题,就是要在全面深化改革开放的进程中,以更大的智慧和勇气啃硬骨头,涉险滩。比如,如何冲破利益固化藩篱、遏制权力腐败;如何处理好贫富差距拉大、食品安全隐患、环境污染严重等一系列人民群众强烈不满的问题,老祖宗的本本里没有现成答案,西方那一套又“水土不服”,唯一的办法是把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征结合起来,创造性地提出新思路新举措。这种结合,不仅需要理论创新,更需要走群众路线,以实践创新来落实。作为根本工作方法,党的群众路线与认识路线是高度统一的,“群众—领导—群众”同“实践—认识—实践”这两个公式是完全一致的,从群众中来到群众中去的过程,也是从实践中来到实践中去的过程;是为人民服务的过程,也是发现真理修正错误的过程。坚持党的群众路线,我们党就能通过正确的认识路线掌握新形势下改革发展的特点规律,找到破解时代课题的金钥匙,从而在实现马克思主义中国化新飞跃的同时,推进中华民族伟大复兴的历史进程。

  新的形势要求我们不断探索走群众路线的新形式新方法,最大限度地统一思想、凝聚力量。解决时代课题的智慧就蕴藏在人民群众的朴素思想之中,需要我们党通过坚持和创新党的群众路线去发掘。只有自觉克服形式主义、官僚主义,以群众为师,坚持问政于民、问需于民、问计于民,通过调研、座谈、咨询、听证等形式深入了解民情,与群众一起研究解决矛盾问题的新思路、新办法、新举措,把人民群众中蕴藏的卓越智慧集中起来,吸纳到党的理论路线方针政策之中,才能有效解决面临的矛盾和问题。在很多情况下,破解时代课题的最大障碍,在于没有真正贯彻党的群众路线的勇气。我们既要把群众路线作为唯一正确的认识路线加以运用,也要把群众路线上升到党的生命线高度,从实现人民当家做主的根本政治要求出发,积极探索新形势下民主监督的体制机制,用党务公开、政务公开和民主监督的威力,促使党员领导干部切实解决群众反映强烈的突出问题。只要我们扎扎实实地贯彻党的群众路线,党对人民的庄严承诺就一定能变为现实,中国梦就一定能够在神州大地实现。(作者单位:贵州省委宣传部)

网站编辑:唐明涛