banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
钱德元:以检查考核推动意识形态工作
发表时间:2016-05-10    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  吉林省长春市委高度重视党委(党组)意识形态工作,结合本地实际,研究制定《长春市关于落实党委(党组)意识形态工作责任制的检查考核办法》(以下简称《检查考核办法》)、《长春市党委(党组)意识形态工作责任制考核细则》(以下简称《考核细则》)、《长春市关于党委(党组)意识形态工作责任制考核方案》(以下简称《考核方案》)等,把加强检查考核作为推动党委(党组)意识形态工作责任制具体落实的突破口和有效抓手,通过建立健全严谨的检查考核机制,严格检查考核内容和程序,严肃运用考核结果,促进全市各级党委(党组)增强做好意识形态工作的履职自觉,确保意识形态责任制的各项任务要求落地生根。

  一、突出检查考核的严肃性。长春市把意识形态责任制的检查考核工作,当作一项极为严肃的政治任务,从事关党的执政地位和国家政权巩固的高度来部署安排检查考核工作,从讲政治、讲党性、讲规矩的高度来对待检查考核工作,把坚持政治原则要求贯穿于意识形态工作责任制检查考核的全过程和每个环节。检查考核工作统一在市委领导下进行,专门成立市委意识形态工作责任制领导小组,市委书记亲自挂帅担任组长,市委副书记和相关常委任副组长,各相关职能部门负责同志为成员,负责全市意识形态工作责任制的检查考核。同时,严肃检查考核的纪律和程序,把检查考核纪律挺在前面,严格按照《检查考核办法》和《考核细则》规定的程序和步骤来进行,确保检查考核工作不走样、不失真、不变味。

  二、突出检查考核的常态性。坚持常态化检查与集中考核相结合、专题督查与综合考核相结合,着重加强平时经常性的检查督查和情况调度,不定期进行明察暗访、听取情况汇报以及专题座谈等方式,对意识形态领域重点单位部门进行督促检查;坚持定期督查,每半年对全市各地各部门的意识形态工作进行一次专题督查,全面把握意识形态工作责任制的推进落实情况,特别对存在的突出问题提出整改意见,限期完成整改任务。严格开展集中检查考核,采取年终统一考评的办法,通过述职报告、专题报告、民主评议、定向评价和综合检查考核等方式,对意识形态工作责任制的贯彻落实情况进行全面综合考核。

  三、突出检查考核的规范性。对意识形态工作责任制的检查考核,牢牢把握中央和省委关于党委(党组)意识形态工作责任制的规定要求,严格按照《检查考核办法》、《考核细则》和《考核方案》所规定的内容、程序、方式来进行,充分体现检查考核的规范性、客观性和公正性。在考核内容上,规定了领导班子承担意识形态工作主体责任、党委(党组)书记履行第一责任人职责、分管领导履行直接责任人职责、班子成员履行“一岗双责”情况、年度意识形态重点工作任务完成情况等五个方面;在考核指标体系上,围绕上述五个方面对号入座地设定了各自具体考核内容,总共形成了56项考核指标;在考核程序上,围绕考核工作的事前、事中、事后三个环节明确规定了9道程序,不折不扣地按照这些程序来开展,从而保障整个考核工作的规范有序运行。

  四、突出检查考核的系统性。对党委(党组)意识形态工作责任制的检查考核,规划构建了相对系统的检查考核工作体系和工作格局。在纵向上,市、县(区)、开发区都按照统一要求,对属地单位部门的检查考核工作进行安排部署;在横向上,市直机关系统、县(区)直机关系统分别对各单位各部门开展检查考核工作。同时,全市各地各部门各单位参照市委的有关要求,结合各自实际制定具体的实施方案,推动检查考核工作开展。这样,形成了“纵向到底、横向到边”的检查考核网络,确保党委(党组)意识形态工作责任制的检查考核“全覆盖、无盲区”。

  五、突出检查考核的导向性。充分发挥检查考核“指挥棒”作用,把意识形态工作责任制的检查考核与领导班子和领导干部年终考核相结合、与全市各地区的绩效考核相结合、与各级岗位目标责任制考核相结合,直接把党委(党组)意识形态工作责任制的检查考核纳入到上述各方面考核体系之中,把检查考核结果报送市纪委、市委组织部、市直机关党工委、市发改委、市人社局,作为领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,真正使意识形态工作责任制由“软约束”变成了“硬杠杠”,“倒逼”各级领导班子和领导干部把责任“扛起来”,把任务“落下去”,切实发挥了检查考核在实际工作中的导向作用、约束作用和促进作用。(作者单位:吉林省长春市委宣传部)

网站编辑:唐明涛