banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
陈青:新媒体时代宣传工作要坚持与群众面对面
发表时间:2016-05-10    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  在信息社会环境下,我们一方面要紧跟时代步伐,大力推进传统媒体和新兴媒体融合发展,增强主流媒体对基层群众的传播力、公信力、影响力,另一方面要培养造就一支与时俱进、素质过硬、深接地气的基层宣传工作者队伍,切实加强和改进与群众面对面的宣传工作。

  一、宣传工作为何要坚持与群众面对面

  1、与群众面对面是改进宣传工作作风的体现。我们党是全心全意为人民服务的马克思主义政党,宣传工作必须解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来。事实证明,宣传工作虽然是务虚的,但只要真心尊重群众、用心服务群众,就一定能够吸引和团结群众,就一定会赢得他们的认可和支持。

  2、与群众面对面是提升宣传工作水平的需要。习近平总书记指出,“宣传干部除了在政治上可靠之外,总是需要在理论上、口头上、笔头上和其他专长上有‘几把刷子’,真正成为让人信服的行家里手”。许多宣传工作者写的文章不够鲜活,说的话语不接地气,主要是向群众学习不够、深入基层实践不够。只有通过深入基层直接与老百姓打交道,宣传工作者才能更加深刻地领会到什么是群众智慧,什么是基层的首创精神,这些都是书本上难以学到的生动课程。

  3、与群众面对面是增强宣传工作实效的保障。宣传工作是在人们脑袋里搞建设,不与基层群众面对面地接触,就难以知道他们脑袋里到底有些什么、需要什么,对宣传的真实反应是什么。当前宣传文化领域存在着供需不够对称的现象,应该有的放矢、找准路子,把群众期盼的“产品”及时生产出来,不断满足精神需求,把好的“产品”适时推销出去,努力发挥现实功效。

  二、信息社会宣传工作要克服技术依赖

  1、媒体只是宣传工作载体渠道。占领信息传播制高点,创新运用新媒体新技术开展宣传非常重要,它能够极大地扩展宣传的量和面,但并不代表就是最有效、高质量的宣传。在宣传工作中我们不能无限拔高技术因素的重要性。列宁说过,“我们的宣传工作之所以有成效,并不因为我们是很精巧的宣传家。它之所以有成绩,是因为我们所说的,都是真理”。艰苦卓绝的万里长征为何称得上是“宣言书、宣传队、播种机”,就是因为党和其领导的红军队伍真正做到了知行合一,所言所行让群众真心信服。

  2、技术与传统宣传要有效融合。毛泽东同志说过:“一个人只要对别人讲话,他就是在做宣传工作”。媒体宣传的信息量大、覆盖面广,但需要一定的技术资源,一般需要依赖特定的机构和人群去做,往往又容易为之所操控。传统宣传技术含量低、受众面小,但人人可做、处处可做、时时可做。要推动媒体宣传和传统宣传的有效融合,形成全党全社会一起来做宣传的强大合力。特别是基层党员干部,一定要在学会与媒体打交道、利用媒体开展宣传的同时,做好媒体之外的社会宣传工作。

  3、到群众身边才是真的面对面。信息技术是把“双刃剑”,它在最大限度地拉近人们时空距离之后,又很严重地疏远了人们的心理距离。网络世界的虚拟性决定其存在着巨大的诚信隐患。走到群众身边,坐在群众面前,才能赢得他们更多的亲切感和信任感。中国共产党已经有八千万党员,每个党员若能知行合一地向十个身边群众面对面做有效的宣传工作,就能够团结影响大多数中国人,任何先进的宣传技术都不可能超越、替代这样的力量。

  三、加强与群众面对面的基层宣传工作

  宣传工作者是党的喉舌,应该练就过硬的“嘴上功夫”,但更重要的是全身心地投入宣传工作。

  1、心要热起来。首先要真心热爱党和人民,真心热爱宣传事业,因为这事关党性和职业操守。没有一颗热心,就容易淡漠与群众的感情,就难以保持干事的激情,不可能真正把宣传工作做好。

  2、腿要走起来。俗话说:“脚步为亲”。宣传工作者不能习惯坐在办公室当“白领”,不能总是隔着屏幕向群众说话,要经常走到群众身边去,乐于并善于与群众面对面打交道,努力让群众把自己当成熟悉、亲近、可信任的人。

  3、耳要竖起来。宣传工作要把体现党的主张和反映人民心声统一起来。下基层宣传不能光带嘴巴不带耳朵,会讲的同时也要善于聆听,分析群众所言所说,了解群众所思所想,收集他们的意见建议,及时为他们鼓与呼。

  4、眼要亮起来。宣传工作者要培养自己的敏锐眼光,善于观察实情、找准问题、看到需求、发现典型。要从细微之处关注和留意群众,揣摩他们对宣传的真实感受,在今后的工作中去适应和改进。

  5、脑要转起来。要带着问题去做宣传工作。群众有哪些疑惑?对哪些感兴趣?怎样才能让群众更好地理解接受?答案就在基层宣传工作的具体实践之中,只是需要我们开动脑筯去寻找、去研究、去总结、去提高。

  6、手要动起来。宣传工作者要不断储备知识技能,培养动手能力,努力成为能说会写、能编会演,干得出漂亮活的“多面手”。要善于搜集群众故事、掌握群众语言,将之编入各种台本和文艺节目,提高宣传的吸引力和感染力。

  (作者单位:湖南省湘潭市委宣传部)

网站编辑:唐明涛