banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 基层党建 > 走基层
新气象 新梦想
发表时间:2016-03-15    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  

新气象 新梦想

  ——春节回乡见闻观感四则

  中央文明办二局 赵树杰

 

  春节假期一到,即自驾车扑向日思夜想的故乡——山东莱阳。莱阳是胶东的革命老区,以盛产莱阳梨闻名于世,历史上有过辉煌,改革进程中也有过阵痛。近些年来,与周边地区相比,城乡建设、产业发展、生活水平有一定差距,每念及此总会有一些焦虑。但这次回乡,目之所及、耳之所闻,却如春风拂面而过,一扫心头积郁。

  

新感之一:路,畅通了

  出了京城,沿着荣乌高速一路飞驰,国家级公路之平坦顺畅,在今天一点儿也不让人惊奇。但下了高速、进入莱阳境内的烟青路时,却有些刮目相看了。只见路面不再坑洼颠簸,两边脏旧凌乱的店面厂房不见踪影,一排排树木、绿丛、灯杆装点出新气象。连接城里与乡下的路也颇具高等级公路范儿,路面宽敞平坦、设施标识齐全,似矫健的长龙蜿蜒在山岭之间,顺着它穿过一个个熟悉而又陌生的村庄,跨过一座座横在河面上的新桥,车子一路顺行停在了山村之中的家门口。在城里工作的哥哥说,莱阳去年一年就修了寨万、莱榆、莱羊等十来条路,如今水泥公路城连乡、乡连村,四通八达、畅行无阻。假期里,开着车子转遍了方圆几十里的村庄,处处可以看到新路不但修到了家门口,甚至修到了山头地边,老百姓下地干活都开车骑摩托了。有道是:要想富,先修路。这一条条平坦大道,何尝不是奔向全面小康的希望之路呢?

  

新感之二:水,变甜了

  刚进家门,母亲就忙着烧水沏茶,劝我一定先喝一口老家的水,这是村里新修的自来水,引的是地道的山泉,比城里的水更纯更甜。这让我想起打小挑水吃的情景:全村挖一口露天水井,人们去挑水时,趴在井沿用长绳子把水桶放入井下汲水,灌满一只拔上来,再灌另一只拔上来,沿着崎岖的山路挑一担水回到家,累得气都喘不上来。而且,由于井口是敞开的,经常掉进去鸡鸭猪狗,赶上雨雪天更是变成一井浑泥水。去年,水利部门实施农村自来水工程,这个几百年历史山村乡亲们喝上了卫生方便的自来水。年愈7旬的邻家大爷说,水干净了,人就不大得病了,我再活上二三十年不成问题!他还说,去年城乡环卫一体化,农村也有了保洁员,抛在家门口、路两旁、河沟里的垃圾,甚至清朝年间就积存下来的垃圾都清运出去了。卫生习惯有了,以后谁再乱丢垃圾,老少爷们都不答应。美丽乡村,不就应当这样吗?

  

新感之人,美气了

  第一眼看到70多岁的本家大哥时,都不大敢相信自己的眼睛:当一辈子庄稼汉的他,胸前潇洒地扎起一条领带,头上戴着一顶时髦的棉毛帽子,神情悠然自在。用他的话说,俺们农民有资本美气了,不比你在城里差啦。大哥的话提醒了我,到大街小巷转一转,满眼都是衣着光鲜的男男女女、老老少少,个个步履轻松、充满自信。一阵阵锣鼓音乐声又把我吸引到村前广场上,原本祖祖辈辈不喜欢抛头露面的大爷大婶、媳妇小伙,大大方方地扭起了秧歌、跳起了广场舞。他们还到镇里参加比赛,拿过第一名哩。弟弟介绍说,农村的企业多,农业经营方式变了,人们谋生的出路也多了。从来钱的渠道看,村里有能力办企业、搞经营的占1/3,靠种养技术吃饭的占1/3,外出打工的占1/3。可以说,家家户户不差钱,村里代办的农民存款每年能达到百万元以上,70%以上的家庭有自家的轿车或农用车。俗话说,财大气粗。腰包不断充实的乡亲们,有什么理由不把自己的美亮出来呢?

  

新感之心,更亮了

  随着中央八项规定的深入实施,干部节日中相互请客吃饭的现象已经大大减少。今年更是轻松:彼此打个电话,互致问候;或者简单碰个面,交流一下情况就可以了,不再有酒桌上的觥筹交错。乡镇干部说,党中央重视县域治理,政治生态越来越绿色化,市、镇、村各级干部都把心思用在造福一方百姓上了。比如说,去年到任的市委书记已经50多岁了,虽然只是个县处级干部,却把莱阳当作施展抱负的大舞台,搞产业规划、抓交通发展,把大家的精气神都带上来了。在家办企业的老同学说,经济新常态看似一种压力,但只要有了新理念,就会发现新机遇我准备种植3000亩文冠果,发展新型农业,形成新的产业链。他还说,当下市场环境越来越净化,大家做生意越来越讲信用,我的事业会越做越大。

  假期很快就结束了,亲朋好友们有说不完的话。大表哥拉着我的手说,党中央很务实,农村农民最得实惠。习近平总书记能办成大事情,咱老百姓相信他!

网站编辑:马俊