banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 基层党建
新疆霍城:有力推进“两学一做”学习教育
发表时间:2016-07-08    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

马春凝

  新疆霍城县把开展“两学一做”学习教育作为当前全县各级党组织的重要政治任务,全面部署,谋划实施,四项措施全面推进学习教育。

  强化日常教育。把“两学一做”与专题教育培训、党委(党组)中心组学习、基层组织固定党日相结合,深入开展以“请专家学者讲理论、请援疆干部讲发展、请老干部讲传统、请基层干部讲党课,组织党员观摩爱国主义教育基地、观摩廉政建设警示教育基地、观看红色电影,帮老党员、长期卧病党员、文化水平低党员读党章、读讲话、读报纸,采取寄资料、打电话为流动党员送学”为主要内容的“四请四讲三观三帮一送学”活动,促进党员干部学在日常。目前,各级党组织开展中心组学习330余次,专题讨论96场次,开展知识竞赛、手抄党章评比等活动150余场次。果子沟牧场成立了“马背大喇叭”宣讲队,在夏草场、老弱病残党员家中开展送学活动,受到中组部“两学一做”调研组肯定。

  讲好专题党课。分门别类明确党课内容和方式,开展“百名领导到支部”行动,要求县四套班子领导、县直单位党员领导等在“七?一”前到联系点参加一次学习、讲一场党课。开展“千名农村党员结伴上夜校党课”活动,依托“访民情惠民生聚民心”住村夜校,组织农村党员在夜校学习。明确由宣传部、党校牵头,组建以先进模范、党校教师、草根典型、优秀宣讲员为主的送教宣讲团,编制宣讲计划,定期进机关、企业、村(社区)、田间地头,开展现身说法、互动交流、答疑释惑。目前,县四套班子领导讲党课11场次,党校教师、讲师团、先进模范、基层党组织书记等累计讲党课217场次。

  引领党员做表率。在机关广泛开展了“问基层支部需求、听一线党员心声”“做合格党员,为家乡作奉献”等一系列学习活动,在农牧民党员中创新开展党员环境卫生示范岗、监督岗和社情民意征集岗活动,1226名农牧民党员认岗上岗,在职党员100%到社区报到领岗,每个党员都有发挥作用的平台。同时,结合建党95周年,评选表彰民族团结先进基层党组织42个、民族团结进步优秀共产党员100名,引领党员向先进典型看齐。

  强化督查指导。抽调纪检、组织、机关工委、效能办等部门业务骨干42名,组建“两学一做”指导组1个、督导组6个、暗访组2个,采取定期指导、随机督导、明察暗访等形式,层层传导工作压力。目前,共开展专题调研指导10次,现场督导10次,交叉督导2次,抽查整改落实情况9次,随机抽查5次。(作者单位:新疆霍城县委组织部)

(责任编辑:郭慧)

网站编辑:王仁锋