banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 基层党建
江苏淮安:加强离退休干部党建工作
发表时间:2016-07-08    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

姜筱卉 刘盛邦

  近年来,江苏省淮安市不断创新工作方法,积极探索离退休干部党建工作新思路,通过成立专门组织、建立完善党员信息库以及树立先进党员典型等举措,有力地提升了全市离退休干部党建工作水平,极大地调动了广大离退休干部党员为“强富美高”新淮安奉献余热的干劲和热情。

  成立党工委,明确党建责任主体。淮安市现有离退休干部3.86万人,其中党员人数达2.29万人,建立离退休干部党支部630多个。多年来,由于职能权限原因, 各地老干部工作部门均存在着想抓党建但“心有余而力不足”的状况,离退休干部党建工作存在着一些困难和问题。为认真贯彻落实中办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》文件精神和中央全面从严治党要求,切实加强和改进全市离退休干部党建工作,淮安市委高度重视,率先在全省省辖市中成立离退休干部党工委,要求与市委老干部局合署办公,具体负责指导和协调全市离退休干部党组织建设和党员教育、管理、服务工作。市编委会为党工委设立了党员工作处,作为党工委的内设工作机构。金湖、洪泽等县区也相继成立离退休干部党(工)委。党工委的成立,彻底消除了离退休干部党建工作盲区,进一步强化了离退休干部党建工作弱区,并将成为打造党建工作示范区的坚强保障和核心力量。

  建立信息库,夯实党建工作基础。在全市党员组织关系集中排查工作完成后,淮安市委组织部和市委离退休干部工委积极主动作为,要求在全市全面建立离退休干部党支部。已经成立党支部的,要求按时换届,选优配强班子,优化完善制度;还未成立党支部的单位,要求离退休干部党员在3人以上的全部成立党支部,3人以下的单位与其他单位联合成立党支部。此外,根据“一方隶属、多重管理”的原则,淮安市还积极探索在离退休干部党员集中居住地、活动场所、涉老协会和组织中建立了部分基层党组织或者临时党组织,真正确保每位离退休党员服务管理全覆盖。根据各地各部门反馈的党支部和党员信息,经过汇总和整理,建立了淮安市离退休干部党组织和党员信息库。信息库不仅包含每个党组织的详细信息,还包含每个党员的个人详细信息。为确保党支部正常开展工作和活动,保障信息库得到及时更新和维护,要求各单位明确一名领导具体分管离退休干部党建工作,并安排一名在职人员担任离退休干部党支部联络员。信息库的建立,为全面开展离退休干部党建工作奠定了扎实的基础。

  树立好标杆,激发党员奉献热情。榜样是最好的带动,示范是最好的引领。先后举办离退休干部党支部书记培训班,专题学习杨善洲、宋英、赵亚夫等在离退休干部党员中涌现出的先进人物和典型事迹,使离退休干部党员学有榜样,做有目标。积极组织开展“两学一做”学习教育和“立家规”活动,引导离退休干部党员坚定理想信念,自觉做到“离岗不离党、退休不褪色”,永葆共产党人的优良传统和崇高精神境界。组织评选全国、全省和全市离退休干部先进党组织和优秀党员,选树了陈从亮、马友琪和赵千里等一大批国家和省、市优秀离退休干部党员标杆。在各类媒体上开设专栏宣传报道,号召全市离退休干部党支部和党员向身边的典型看齐,学习先进,争当表率,有效地激发了全市广大离退休干部党员为党的事业增添正能量的热情。积极搭建平台,引导他们在关心下一代、老区扶贫开发、社区党建、老年文化教育等工作方面发挥余热,做出了显著成绩,并多次受到中央有关部门和省、市委的表彰。(作者单位:江苏省淮安市委老干部局)

(责任编辑:郭慧)

网站编辑:王仁锋