banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 基层党建
九江职业大学:倾力打造“共产党讲堂”
发表时间:2016-07-08    来源:江西日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  作者:练炼 何深宝

  6月26日,星期日。上午9时,九江职业大学“共产党讲堂”里,100多名党员正大声诵读入党誓词。随后,大家认真聆听了该校副教授邹桂元主讲的《唤醒党章意识,重塑党员形象》主题讲座。现场还有不少机关、部队、企业等单位的党员参与其中。该校“共产党讲堂”是开放式的,积极为社会提供服务。

  “去年10月18日,学校‘共产党讲堂’正式开讲,讲座每周日上午都会举办,春节、清明节等假期也不例外。‘共产党讲堂’每月一主题,每个主题讲4次,全校500多名党员分4次参加听课,一个人也不漏。”九江职业大学党委副书记周春明说。

 

  建立“共产党讲堂”,强化党员理想信念教育

  去年7月,九江职业大学党委决定建立“共产党讲堂”,打造党员理想信念教育综合平台。

  为此,该校成立共产党员理想信念教育研究所,安排专人负责“共产党讲堂”的日常工作。同时把学校图书馆一楼作为“共产党讲堂”场所,并划拨每年预算不少于40万元的经费,保障“共产党讲堂”正常运转。

  记者走进“共产党讲堂”,一进门就是图片主题展览区,入党誓词、党章、党员核心价值观、合格党员标准等非常醒目。据了解,“共产党讲堂”有报告厅、小组活动室、“一对一”互动室等,每节党课后,参加听课的党员要分组进行讨论。如果有党员在思想认识方面存在不足,学校就会安排党员教师对其进行“一对一”谈心,释疑解惑。

  目前,“共产党讲堂”已开讲9个主题,全校党员的精神状态有了明显变化,学习更投入,工作更主动,奉献更自觉。

 

  建设四个平台,党员教育常态化

  该校“共产党讲堂”以主导学习平台为主体,配套建立了自主学习服务、微信学习服务和志愿者服务三个平台,构成了一个教育网,进一步丰富和深化了党课学习的内容和形式,促使党员教育常态化。

  主导学习平台采取“七个一”标准化流程组织教学。诵一段誓词,在每次党课开始前集体诵读入党誓词;唱一组红歌,每次党课前唱一首经典红歌和一首本校原创新歌;读一篇经典,每次党课诵读一篇主题教育文章;听一节党课,由主讲人对诵读的主题教育文章进行解读;讲一个故事,党员在听完党课后,自发上台讲述身边的道德模范或优秀党员的感人事迹;观一组图片,党员到图片主题展览区参观学习;照一照镜子,党员对照共产党员核心价值观要求,开展批评与自我批评,提高思想认识。

  自主学习平台——每个工作日下午开放展厅,展示优秀共产党员、身边先进人物的事迹,让党员对照标准找差距。

  微信学习服务平台——开设微信公众号“党的讲堂”,该微信平台具有往期视频学习、往期文本回顾、本期主讲内容等功能。

  志愿者服务平台——主要搭建志愿者与被服务者之间的信息渠道,开展志愿服务活动。

 

  抓实三项措施,提高党员教育质量

  该校抓实三项措施,让“共产党讲堂”成为党员传递正能量的重要场所。

  以“三固定”保障“共产党讲堂”每周按时开讲。“三固定”即活动场所固定、工作人员固定、学习教育时间固定。“共产党讲堂”有一个1000多平方米的报告厅,有380个座位;配备了5名专职管理人员,聘请了校内外10名教授担任主讲人,招募了学生志愿者参与日常活动服务;每个星期日上午9时开讲。

  以专业化保障“共产党讲堂”教育内容的科学性。成立共产党员理想信念教育研究所,建立了一支专业化党员教育研究队伍。党课内容做到“三结合”,即把马克思主义经典理论、入党誓词与党员现实生活的所思所想结合起来,把党员行为要求与中国优秀传统文化结合起来,把先进思想与典型人物事迹结合起来,切实把“两学一做”学习教育抓紧抓好、抓出实效。

  以多样化保障“共产党讲堂”的吸引力。“共产党讲堂”采取互动党课、自我反思、自主学习、志愿服务等形式,让党课“活”起来,让党性规矩内化于心、外化于行,真正做到知行合一。

(责任编辑:贺绿原)

网站编辑:王仁锋